Монолог по ту сторону

Ответьте мне, а что такое смерть?
И какого человеку, когда он умирает?
Скажи мне, друг. На мой вопрос ответь.
Какого, когда душа тело покидает?

Какого, когда душа выходит из сосуда,
И становится безгрешна и светла?
Какого, когда твоё тело теряет рассудок,
И обрекается на погребенье навсегда?

Когда несут тебя в гробу,
И со слезами о прахе твоем вспоминают?
Какого, когда тебя кладут в сыру-землю,
И новый дом земелькой засыпают?

И ты остаешься навек один,
И ждёт тебя одно лишь забвенье.
Когда ты сам себе и вождь, и господин,
Но вот беда: скованно твое движенье.

Ты будешь обречен лежать веками,
В сыром гробу и ждать своего конца.
Когда твои глаза, когда-то бывшие глазами,
Увидят свет своего адского "венца".

Когда увидишь муки преисподней,
И мучеников, томящихся в котлах,
Ты вспомнишь всё о свободе,
О дружбе, горе, боли, о мечтах.

Теперь ответь, что есть такое смерть?
Отвечу сам. Это конец земного горя.
Запомни: никогда не поздно будет помереть,
Однако надо жить, ведь увеселений в жизни море.


Рецензии