Рауль. Загадочная карета

Как холодно, зябко... Какое безумье!
О, что я здесь делаю?... Ночь
Меня погружает в такое раздумье,
Что мчатся надежды все прочь.

Чего же в сиянии лунного света
Я жду, когда ночь так страшна?...
Но что это? Боже, карета! Карета!!!
Я знаю, в карете - она!

Всё ближе. Я словно у адовой бездны,
Как будто на самом краю...
Ах, все утешенья сейчас бесполезны!
О Господи, как я люблю!

Соперник, соперник... Он с ней пребывает!
Да кто он, в конце-то концов?...
Но близко карета! Луна освещает
Знакомое с детства лицо...

Она, то она! С ней - какой-то мужчина,
Весь в чёрном, едва различим...
Ах, то - этот "Ангел"!
- Кристина, Кристина!! -
Куда она ночью - и с ним?!

- Кристина!!! -
Увы, никакого ответа,
Лишь только закрылось окно,
И быстро, как в сказке, умчалась карета,
И вот - я один. И темно...

Темно на душе, от того, что девица,
Которую я полюбил,
Нечистой душой оказалась, блудницей...
О, Господи, нет больше сил!

Увы, куртизанка с глазами ребёнка,
С улыбкою нежной... А стать...
Зачем же ей быть такой хрупкой и тонкой,
Чтоб враг её смел обнимать?

Быть словно из звёзд, из небесного света,
Казаться едва ль не святой,
Чтоб вместе с мужчиной промчаться в карете -
Да позднею ночью глухой?!..

Меня так изводят все эти раздумья,
Так давит холодная ночь...
И что я здесь делаю? Боже, безумье!
Ах прочь же, отверженный, прочь!


Рецензии