Суфлер Сирано

В кондитерской Рагно разжалован в суфлеры
Блестящий лицедей (искусней нет певца!).
Всезнающему дьяволу не впору
Быть ангелом-хранителем глупца.

Гадал я, морщась, как от боли (рана
В руке саднит): приказ или каприз?
Тебя люблю, ты влюблена в Кристьяна,
И Крисиана я люблю — софизм?

В тени плюща в плаще — в разломе сцены
Я отдал страсть, и голос свой, и стих
Ему как дань, как дар, как драгоценность,
С условием — тебе преподнести.

Не стану в строй покорных, исполнявших роли,
В угоду залу я не наклоню лица,
По собственной (отныне — доброй) воле
Суфлером оставаясь до конца.


Рецензии