Выражение опаски

В этой стране я давно проживаю,
И честно скажу, ничего не тая,
Эта страна для меня не чужая,
И даже отчасти, конечно, своя.

Обычаи местные я принимаю,
И вам откровенно сейчас говорю,
Что местный народ глубоко уважаю,
И даже, отчасти,его я люблю.

Среда улучшалась у нас постепенно,
И в этом, наверно, была благодать,
Однако напали на нас перемены,
Которые трудно, обидно принять.

Вроде в природе ничто не случилось,
Всё те же туманы, рассвет и закат,
Да только внезапно страна изменилась,
Иной получился  исход и расклад.

Теперь вспоминаю прошедшие годы,
И это всё чистая правда, не ложь,
Отлично работали всюду заводы,
И всюду неплохо жила молодёжь.

И были повсюду свои коллективы,
И бескорыстная дружба была,
Однако подсунули нам коррективы,
И странными стали былые дела.

И прежних заводов  повсюду не стало,
Работу по сердцу нескоро найдёшь,
Поэтому, кажется, напрочь пропала
В нашей стране,словно миф,  молодёжь.

Теперь большей частью она за границей,
Ей в Латвии вроде бы жить не с руки,
И редко встречаются юные лица,
На улицах сплошь лишь одни старики.

Конечно, рассматривать если формально,
То жизнь своим ходом идёт,
И всё в управлении вроде нормально,
Правительство есть, и покорный  народ,

Имеются в Латвии все атрибуты,
И гимн есть, и собственный флаг,
Но кажется мне, что при этом как-будто
Мы сделали что-то не то и не так.

Мне помнится, раньше мы жили дружнее,
Был добродушным наш юмор вполне,
И люди хорошие были нужнее
В потерянной прежней нехилой стране.

И честным словам мы тогда доверяли,
Однако в процессе лихих перемен,
Мы эту способность почти потеряли,
А что получили  теперь мы взамен?

Не видно на лицах улыбки и ласки,
В проблемы  свои погрузился народ,
И лишь выражение некой опаски
Во взгляде колючем порой промелькнёт...

Стена отчужденья сложилась незримо,
И солнце не высветит душ наших тьму,
И бедствий не видя, мы шествуем мимо,
И словно не нужен никто никому.
 


Рецензии