Когда смотрю я с вожделеньем...

138
Когда смотрю я с вожделеньем
на прелести чужой жены,
не чувствуя проникновенья
в утробу взгляда сатаны;
когда во злости и во гневе
слова постыдные во чреве
рождаются, спешат на свет
и слышу дьявола ответ;
когда плохой поступок совесть
внутри не хочет восприять,
и бес готов её изъять,
и утешительную повесть
нередко шепчет он во сне, -
среди людей жить страшно мне.

139
Но если я смотрю с любовью
на близких и чужих людей,
готов делиться и ятовью,
и миской жидких постных щей
и слово, сказанное мною,
неопалимой купиною
заполнит души и сердца
и рыболова, и жнеца,
от дел моих никто не плачет,
а только весело поёт,
и даже падая на лёд,
то это всё, конечно, значит:
не только в душу, но и в плоть
мою вошёл уже Господь.

140
И мне не страшно ни в дороге,
ни дома, ни в большой толпе,
и, часто думая о Боге,
шагаю по Его тропе,
но очень много троп на свете.
Одни на свет, другие к Лете
заманчиво то там, то тут
меня, как грешника, ведут,
но взгляд недремлющего ока
Его я чувствую везде
в печали, радости, беде,
и голос Божий издалёка
я слышу в шуме городском
и в сельском домике пустом.

28.07.2016


Рецензии