Dies Irae

Воспевал чью-то смерть, чей-то мрачный итог
Голос демона, хлёсткий, как плеть.
Ах, как пел он тогда! Так разгневанный Бог
Не способен, наверное, петь!

Обволакивал нас как гроза, как дурман
Сочетанием правды и лжи,
И как, верный слуга, ему вторил орган,
Словно часть его чёрной души.

Под руками его трепетал инструмент,
Оду пел порождениям тьмы.
Я поклясться могу - в тот ужасный момент
Всюду молнии видели мы!

То не Реквием был, нет, не "Вечный Покой" -
То был грешника страшный обряд.
И под звуки его глубоко под землёй
Трепетал обезумевший ад.

И уже всё равно по кому в этот раз
Исполнял свою мессу палач -
Только яростный голос окутывал нас
Да органа неистовый плач.

И казалось нам всем, что в безумный тот миг
Нашим жизням подвёл он итог.
И то был уже вовсе не прежний Эрик -
То был грома разгневанный бог!


Рецензии
Не на Верди ли Dies Irae написано? Такие эмоции только от него могут быть, как мне кажется. Очень сильно и впечатляюще!

Кэтрин Макфлай   28.07.2016 17:10     Заявить о нарушении
Нет, не на Верди (хотя его Реквием восхитителен, да)))
Это стихотворение - из цикла по роману Гастона Леру "Призрак Оперы". Там у главного персонажа, Эрика, свой реквием и свой Dies Irae :)

Алина Волку   28.07.2016 17:13   Заявить о нарушении