Дом, ветер и хозяин

Порывистый ветер по комнате ходит,
Сметая листы с опустевших витрин.
Он выхода из темноты не находит -
Зашторены окна, в решетках камин.

Дом умирает, покинут, забыт,
Стираются краски под пылью и тьмой.
Внизу половица уже не скрипит,
И солнце лучи забирает с собой.

Луна заглянула печально в окно,
От скуки запряталась в мягкую тучу.
В дому в темноте за дрожащим стеклом
Лишь ветер остался песок сметать в кучу.

Он, словно кисель, застывает и мрет,
Щелей еще нет, чтоб свободой дышать.
Надежда на время - хозяин прийдет
И выпустит стража на волю гулять.

Чуть слышно, внизу, зашуршала листва,
Упали с порога сметаемые листья.
Скрипнула дверь, как в момент волшебства,
Впуская наружу вкус пыльного счастья.

Тихая поступь, шуршание по полкам,
Улыбка хозяина в каждом окне.
Дом его ждал и хранить будет долго
Память о теплой и доброй волне.

Вновь разожженный камин, треск поленьев,
Теплый и легкий домашний уют.
А поутру на крыльце дуновение,
Ветер к спасителю своему льнет.

Сад вокруг дома, оживший нежданно,
Прозрачных тонов не утратил своих.
По краю цветут, серебрятся лианы,
И ветер звенит в лепестках золотых.


Рецензии