Поездка в Назарет

В места, где мать жила посланца света.
В места, священные для тех кто верит,
Я направляюсь к храмам Назарета
И легендарным водам озера Кинзрет.

Мой путь из Тель Авива начинался.
В окне автобуса менялись виды.
Но вдруг невольно я заулыбался,
Когда семью увидел я хасидов.

Процессия вся чинно выступала,
Похожая на выводок утят.
Шёл папа, а за ним гуськом шагало
Немалое семейство хасидят.

Одет был каждый в шерстяную тройку,
На голове был чёрный котелок.
Жару они переносили стойко,
А я, за ними наблюдая,  взмок.

Но возле них экскурсия не задержалась.
Привлёк их вид внимание на миг.
Но что-то тёплое в груди осталось:
Семья, традиции, то отчего отвык.

Пейзаж в пути менялся беспрестанно:
То стадо вдалеке пасущихся коров,
То роща в целлофан завёрнутых бананов,
То россыпь золотом сверкающих плодов.

Так в вскоре мы домчались к Иордану,
В чьих водах Иисус был окрещён.
Об этом повторять историю не стану.
Рекой же этой не был восхищён.

А храм церковный в центре Назарета
Забит был толпами туристов.
Припасть к местам священным Нового Завета
Мешал экскурсий темп довольно быстрый.

Но самоё большое впечатление,
Которое забыть я не смогу,
У моря как плясали люди с вдохновением,
Собравшись в сумерках на берегу!

   Израиль. 2000 год.














 


Рецензии