Дух времени

Жестокий мир - живые муки,
Видать даны нам что б от скуки,
Мы не увяли кроной в низ,
И крылья не сложили ниц.

И если рвутся, как-то, жилы,
И перепонки рвутся сильных,-
Всё это, право, не со зла,
Всё это, право, не зола.

Мы все помазаны судьбою,
Её изменчивой игрою.
И коль по чести хочешь встать
И полной грудью задышать,-

Убей все мысли, чувства, страхи
О надвигающемся крахе.
Ты должен молот в длань вложить
И духом сильный гром разбить.

Что б небо, полное от горя,
И берег поглощенный морем,
Были способны тебе внять:
Узреть, услышать и понять.

И если твари, что помельче,
На спину лезут, режут плечи.
И если скользкие от желчи,
Ласкают взгляды каждый вечер,-

Всё это, право, не беда,
Берет ведь смелость города.
А оглушенные той мощью,
Проснуться даже святорощи.

Любовь и ненависть, отвага,
В крови святой живая шпага,
Что как дыхание войны,
В другой руке твоей верны:

Все силы пришлые от века,
Где человек для человека,
ЖилИ и верили, творили,
Мир созиданием строИли.

И то что ты того достиг,
Но дружбу, верность не постиг,
И не постиг сердечну жертву
И кровну клятву вверил ветру,-

Ещё одна ступенька вверх,
Ещё один аспект-успех.
На колесо текут реками:
Часы, минуты и веками,

Нам обращенные строкАми,
Восходят истины, - умри;
Умри но сделай, - дело, шаг,
Завещан дух там а не страх.

Растянет небо, скатерть сини,
И солнце там раденьем милым,
Коснется моря берегов.
Тогда лишь сбросишь груз оков.

Тогда лишь ты свершишь свой выдох
И прядь седая, то на выбор.
Или покой, уход в предвечность,
Или восход сияньем в вечность.
 


Рецензии