Мне интересны те, на чьих руках мозоли

Мне интересны те, на чьих руках мозоли.
Кто вдаль идёт своей колючею тропой.
В них закаляются сердца, и крепнет  воля.
У всех побитых жизнью, горькою судьбой.

Я тех глазах не слишком часто вижу страхи.
Они всегда пусть не спокойны, но равны.
Отдав с себя свои последние рубахи,
Порой становятся врагами для страны.

Свернуло шеи им ни раз, перекосило.
Но возвращается вновь воля и мечта.
Всегда таким на белом свете всё по силам.
Они не знают, что такое пустота.

Прошли такое, что для многих не покажут.
Ни телевизоры, ни даже интернет.
Лишь их глаза нам очень многое расскажут.
Жаль, имена не пишут в полосах газет.

Они всё чаще молчаливо одиноки.
Обходит мир таких особых стороной.
Им предписали все грехи и все пороки.
Они тюрьмой избиты, адовой войной.

Не хуже нас они, во много раз сильнее.
Немало горя было встречено в пути.
И с каждым разом жизнь по ним лишь всё больнее.
Ни разу за удары не сказав: Прости.

Они уже привыкли в муках не ломаться.
На зло судьбы ответным злом не отвечать.
Такими в мире можно только восхищаться.
В сердца их жизнь тоски поставила печать.


Рецензии