Про осла

Кубинская сказка

Случился голод средь зверей
Травинки малой нету,
А слон(хоть он не из царей)
Толпу зверей по свету
Повёл по белу посмотреть,
Где сытно зверь живёт.
И вдруг-осёл пустыни средь
Стоит, песок жует.
Взмолился бедный тот осёл
Возьмите, мол, с собою,
Мол, жизнь моя ни то, ни сё,
Стою здесь, жду убоя.
Хоть не хотели взять с собой,
Осёл поплёлся следом.
Идёт зверьё, тут, глядь-забор
Все-прыг! Осёл-не слезет
Все звери-мол, попал осёл
В беду, мол, выручаем!
И зверь-к нему...Он:"Что пришёл?!
Я просто тут качаюсь!"
Пустились снова звери в бег
И вновь осёл поплёлся.
Нашло зверьё себе ночлег,
Он рядышком улёгся.
Средь ночи слон повёл зверьё
В маисовое поле.
Осёл проснулся-слон жуёт
"Чего жевать изволишь?"
Чего, чего...-зло слон в ответ
Жую себе, мол,камни
Осёл попробовал..."Ой, вей
Не по зубам тот корм мне.
В другую ночь толпа пошла
Опять жевать маис,
Сильней сна голод у осла,
Копыта поплелись.
Осёл жуёт, жуёт всё там,
Зверьё ушло уже
И новый день уже настал.
Хозяин...хвать за шерсть
Осла-беднягу:"Вот так так
Ага, осёл, попал ты
И по спине его -тук-тук
И в бок его -толк!-палкой
Зверью тем часом молвит слон:
"Пойдемте-ка на поле
Уж не случилось ль что с ослом?
А вдруг случилось горе?"
Бежит топ-топ-топ-топ-топ-топ
Толпа четвероногих
Хозяин бросил свой шесток,
Скорее руки в ноги
Лежит осёл, побит, в пыли
Зверью:Зачем же  вы пришли
Добр человек помочь хотел
Да пыль всю выбить не успел

Совет от сердца, не со зла
В путь не бери с собой осла.


Рецензии
Неплохая Басня.

Емельянов-Философов   14.01.2024 09:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.