Что такое человек?

Что такое человек?
Что он значит для других?
Есть ли смысл в любви на век,
Или жить, глаза закрыв?

Куда не глянь - кругом обман.
Лишь пелена перед глазами.
Слова в поступки превращаем
Только тогда, когда нам надо...

Любовь теряет свое место,
Все то, что сделало людьми
Из обезьяны человека,
Дубинку розой заменив.

За что сражаемся сейчас?
За статус? Деньги? Кучу лайков?
Святое с грязью размешав,
Мы прославляем идеалы.

Любить не можем, дорожить...
Работать честно и достойно...
Заботиться о близких и родных...
Быть добрым и надежным - больно...

Зато мы можем обмануть,
Предать и беспорядочно сношаться...
Послать и глазом не моргнуть
Того, кто может в нас нуждаться...

При этом требуем от всех
Покорности и вечной помощи...
И все должны всегда для тех,
Кому отказ, как в спину нож ввести...

Вот он - новый человек -
Машина жизнепотребления!
Скрыв все, что есть на самом деле,
Живем не видя изменения...

И никто не запретит,
И не научит так как надо
Жизнь прожить, чтоб не тужить.
А рядом был, кому не по барабану...


Рецензии