Вступая в стычки

Австрийцев тридцать тысяч и пруссаки,
Испанцы, итальянцы в той войне,
Швейцарцы, португальцы и поляки…
И все на Бонапарта стороне.

Числом шагало войско в шестьсот тысяч.
И в Русь зашло, не ведая преград.
Наполеон спешит, сраженье ищет,
Он ощутить победу был бы рад.

У Вильно наши Питер прикрывают –
Барклай-де-Толли с армией стоит.
Багратион к Москве путь преграждает,
Тормасов же, у Киевской земли.

Возьму я Киев – Русь возьму за ноги,
А Питер взяв – я голову держу.
Но выбрал Бонапарт ответ из многих –
Заняв Москву – я сердце поражу.

Вступая в стычки, наши отступали.
Нельзя вступать нам в генеральный бой –
В штыках врагу трёхкратно уступали.
Нельзя нам было жертвовать собой!

Есть царский манифест об ополченье.
Средь партизан немало крепостных.
Народ в патриотическом стремленье –
Прогнать врага. Желаний нет иных.


Рецензии