Олег вещий

    (История России)
с 822 - киевский князь

Рюрик умирая, есть легенда,
Новгород Олегу передал,
А ещё велел всенепременно,
Чтоб он и его сына воспитал.

В Новгороде славном управляя,
Олег сумел Смоленск завоевать,
И власть свою, повсюду расширяя
Ему, пришлось и Любеч тоже взять.

Границы постепенно расширяя,
Олег однажды к Киеву пришел,
Решил видать судьба его такая
И он престольный град себе нашёл.

Аскольд и Дир закончили печально,
Пришёл Олег обоих погубил,
А земли что они завоевали,
К своим владеньям присоединил.

Бился с кем Аскольд и Дир сражались,
С врагами их успешно воевал 
И племена что им не покорялись,
Успешнее гораздо покорял.

Походом он ходил в Константинополь
Он Византию данью обложил,
И щит свой в знак победы на воротах
Он в городе Царьграде закрепил.

Он правил своей властною рукою
Величье княжества и рода возвышал,
Но говорят укушенный змеёю,
От яда скоротечно умирал.

Но ходят и другие разговоры,
Что  умер он на севере вдали
На Ладоге, а может быть за морем,
Вот точных данных жаль не сберегли.


Рецензии