Аскольд и Дир

    (История России 9 в.)

Аскольд и Дир варяги и бояре
Себе облюбовали Киев град, 
К своим рукам они его  прибрали
И княжили в нём много лет подряд.

Они других варягов пригласили
Походами ходили на  полян
Из Новгорода люди приходили,
Набрались силы воевать древлян.

С хазарами успешно воевали,
Им печенеги были нипочём
И уличам  поблажки не давали
И усмиряли кривичей мечом.

Они болгарам спуску не давали
На Константинополь шли в поход,
В походе том победы им не дали
Стихия разорила русский флот.

И правда ли там было провидение,
А может это выдумки как знать,
Однако Киев в годы их правления
Умножил силы это не отнять.


Рецензии