Убив, похоронить забыли

Убив, похоронить забыли:
Дела, дела, всё дел невпроворот,
А у меня и мысли все остыли,
Душа неймёт.

Тем только я и жил, что думал, что может кто-нибудь, ну хоть один
Займёт червонец и на эту сумму
Вольёт в меня валокордин.

Но нет, дела, отчёты, планы…
Жизнь ведь на месте не остановить,
А что до блоковских духов и до туманов,
То это в школе уж не будут проходить.

Но уходя, горжусь, что был свидетелем
Рождения огромного и нового,
Уничтожающего добродетели,
Самоуверенного и бестолкового.

Беспардонного и чванливого,
В памяти не держащего
Ни конца своего счастливого,
Ни начала завалящего.

Говорившего, что важны дела,
Имитирующего работу.
Лишь бы ягодица была бела,
Прикрытая чем-то вроде отчёта.

Получающего премии,
Рвущего собственные связки,
А после удара по сердцу или по темени
Работающего с расчётом и с опаской.

Живущего, чтоб…
И здесь увлекаюсь.
Не перепутали б гроб.
Каюсь, каюсь…

Мне б о вечности соображать,
А я так ничего и не понял.
Там уж кончили мне копать,
На кого я здесь руку поднял.

Ухожу, ухожу, замолкаю –
Всем нужно дело, без него беда.
Уж душа у меня отлетает,
Все дела для меня ерунда.

Други, в деле огромном и важном
Не хочу быть причиной обуз.
Рвите жилы за рублик за каждый –
Похоронит меня профсоюз.


Рецензии