Разговор с капитаном Крафтом о сущности лирики

Друг мой, пеняете, порой,
Что променял я дар чудесный,
Как у менялы золотой,
На слишком простенькие песни.
Что не пишу я о любви,
Серьезных вирш не сочиняю
И часто с Музой vis-a-vis
Я каждый праздник отмечаю.
Напрасно сердитесь, мой друг,
Не каждый шар катИтся в лузу,
Раз нет сейчас иных подруг,
Зачем же так порочить Музу?
Даете мудрые советы,
Чтоб пел я песни про любовь
И, помня классика заветы,
Не рифмовал со словом «кровь».
Любовь прекрасна, без сомнений,
О ней слагают все таланты…
«Я помню чудное мгновенье»…
Все остальное – варианты.
Но все ж поэты жаждут снова
Оставить в этой теме след,
И я пытался, право слово,
Теперь же настроенья нет.
Готовы многие писать,
Но мне до них какое дело,
И о любви стихи слагать
Уже давно мне надоело.
Ведь я иронии певец
И романтические сказки
Давно оставил, наконец,
На всякий случай, так, для смазки.
Восславлю лучше Диониса
И соберу к себе за стол
Гусара славного, Дениса,
Хочу Хаям чтобы пришел.
Чтоб Лермонтов, подобно тени,
Сидел угрюм, как на картине,
Конечно, Пушкин и Есенин,
И Маяковский иже с ними.
Все те, кто славил образ милый,
Не избежав иных проказ,
Придет пусть Гоголь, что могилы
Ценил превыше женских глаз.
Кто счастье испытал и радость,
Кто –наслажденья яркий миг,
Кто смог познать разврата сладость,
Кто горечь истины постиг.
Испил кто всю любовь до дна,
Тот, кто рогами был увенчан,
Нальем в бокалы мы вина
И выпьем за любовь и женщин.


Рецензии