День середины лета

Жара, оглушающая и яркая. Тёплое море нежится в обрамлении галечных пляжей. На небе ни облачка... нигде. Края небосвода  в лёгкой дымке,  и ослепительно синий купол!  Горы впервые за много дней не укутаны  облаками, и как будто стали ближе. Вкрапления ледников на вершинах блестят на солнце, тёмные, заросшие лесами склоны   видны, как на ладони. Всё наслаждается летом, солнцем,  жарой. Вдруг взгляд замечает что-то необычное... В одной из лощинок  горы появилось два серых пятнышка - две тучки, сначала похожие просто на пыль над склоном. Зацепились  за верхушки елей и застыли. Это  - разведчики  -   крохотные, отважные! В воздухе нарастает    предчувствие  перемен... И вот, медленно-медленно, из-за горы выползают светлые легкие облака. Часть из них флагами закрепляются в небе, остальные с комфортом занимают все свои излюбленные лощинки, впадинки, ущелья, ажурными гирляндами укутывая склоны гор с головы до ног. Армада тёмных туч, идущая следом, хотела пройти выше горных вершин, пробраться к морю, но задержалась, повисла над ними, успокоилась, наслаждаясь прохладой ледников. Море, как огромный,   прекрасный тёмно-синий бриллиант,  искрится  под светло-синим небом )  Ветра нет. Он где-то там, далеко, рождает грозы. Лёгкий небрежный бриз чуть смягчает ослепительный зной.


Рецензии