Весна

Когда небо было ещё один большой синий ожог,
и белый огонь, преображённый в снег,
распростёрся в холодной постели и съел все краски,
только с одной поладил, с чёрной, которая обмирала под ним,
на солнце накатили сентиментальные воспоминания,
     шалуны, резвые, как амуры, и закружились в отдалении,
дети не дети, но то струение, предшествующее детям.
Вороны, которые видели, что светило предаётся слабости,
не стали об этом кричать. Они привыкли к провокациям,
мудрые, голодные птицы, и знали, к тому же, что смешно
заводить речь о падении авторитета Большого Ворона.
жёлтого от соли бега и лет, того бесконечного клубка
золотых нитей, из которых соткана всякая жизнь.
Но, должно быть, они не думали вовсе,
а просто это я пересел на ходу с одной нити на другую
и стал на этот раз птицей, и, когда вернулся, вспомнил,
какова бывает весна, с ранним запахом пыли в парадном,
и что когда-то у меня было первое белое кашне
     и первая девушка - это случилось в одну весну.
И я вздохнул, потому что знал что-то такое,
что даёт меру всем вещам: меру добру и меру злу,
меру любви и меру ненависти, меру забвению , 
и меру неполному счастью, и что где-то остаётся человек,
который - и одно, и другое, а не только одно - как жаль!
И что каждый раз он до чего-то не дотянулся,
и что женщина чего-то недодала
в жадной поспешности наслаждений,
и что мужчина и она - такие разные.


Рецензии