На фоне занудства и лжи

 
 На фоне занудства и лжи,
 метаний, идейного крена,
 скажи, я сдаю рубежи,
 скажи, отдаю постепенно?

 Конечно, сдаю! И заметь,
 не манят, как прежде, куда-то
 закатов горящая медь,
 рассветов червонное злато.

 Не манят идеи вождей,
 что трусят страну, словно грушу, –
 мне даже период дождей
 сухую не радует душу.

 И даже родные стихи –
 о горе! – в период последний
 то звонкой полны чепухи,
 то мглы прозаических бредней.

 На фоне занудства и лжи,
 что правят душой и страною,
 скажи, почему миражи
 всё чаще встают предо мною?..

 ВЫ ЗАКОН БУМЕРАНГА ЗАБЫЛИ!
 
 На рассвете вороны галдели,
 от помойки – миазмы параши;
 не пройдёт, говорю, и недели, –
 все откроются подлости ваши.

 Не злорадствую! Не угрожаю!
 Но, да будет вам всё же известно:
 не откроются, так облажаю
 стихотворною строчкою честной!

 Вы закон бумеранга забыли
 не на счастье себе, а на горе:
 или сами раскаетесь, или
 к вам вернутся все подлости вскоре.

 Я не Бог, но я знаю примету,
 чем чреваты все склоки, все розни:
 не судье на зубок, так поэту
 попадут ваши подлые козни.

 Гонит ветер листву вдоль дороги,
 обрывает медовую грушу.
 Покаянье доступно не многим,
 только тем, кто сберёг ещё душу.

 Не забудьте – у каждого в деле
 отпечатки дактилоскопии.
 На рассвете вороны галдели –
 прорицатели бед не скупые…

 КАЖДЫЙ ШАГ ОПЛАЧЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ
 
 Не затем ли маемся и плачем,
 не затем ли впору волком выть,
 что за всё, за всё душою платим,
 каждый шаг оплачен должен быть.

 В аритмичных буднях сердцу страшно,
 но и бесшабашно, гулево,
 я привык уже ловить мандраж, но
 научился побеждать его.

 И в мечтах к гармонии стремлюсь я,
 каждый жест оттачиваю я,
 как гимнаст, использующий брусья,
 чтобы птицей чувствовать себя.

 Век на век надменно щурит веки.
 Всё равно всё сдюжим, всё снесём.
 Кто мы в мире? – просто человеки,
 божия подобия – и всё.

 Потому стремимся к идеалу,
 ноги сбиты, гул и боль в груди.
 За душой всего у нас немало,
 хватит расплатиться-то, поди…


Рецензии