Зачарованная скрипка

Тревожит зачарованная скрипка,
Как вечный зов давно минувших жизней,
Как пение у самой смертной тризны,
Как одинокий стон надежды зыбкой.

То смерти в струнах слышится дыханье,
То жизни всеобъемлющая жажда -
Ведь эта скрипка умирала дважды,
Как о былых мечтах напоминанье.

...Скользящею тревогой доминанта
Возносит к нему бархатные звуки -
То помнят струны трепетные руки
Бродячего чудного музыканта.

Мелодия прощанья и прощенья,
Печальная застывшая улыбка,
Так встретила чарующая скрипка
Смерть первую и первое забвенье.

...Огонь бежит по струнам, ярко-красен,
И музыка, что кажется рыданьем -
Лишь одинокий вздох, воспоминанье
О том, кто был по-своему прекрасен.

И извлекал смычок из струн, тоскуя
Любви и смерти жаркое сплетенье,
Продрогшее до нитки вдохновенье -
Так скрипка повстречала смерть вторую.

И вот сейчас, во сне у нежной девы
Она, как прежде, снова оживает.
Но только кто теперь на ней играет,
И чьи слышны печальные напевы?

Отца ли возникает образ зыбкий,
Иль друга, что, играючи, сгубила?
Но душу странной музыкой могилы
Тревожит зачарованная скрипка...


Рецензии