Ящик Пандоры

         "Не утвердит себя человек беззаконием; корень же праведников неподвижен".
                Книга Притчей Соломоновых, гл. 12

Вложи в уста любовь и веру,
Путь вымости хребтом души...
И обрети свою химеру(1),
И перед нею трепещи!
Узри в себе элитный корень,
Без умысла, но с мастерством,
Прочисти мозг, что был засорен,
И не один прочти псалом!
Не утверди себя бесправным,
Но и Закон безмерно чти!
Пусть каждый день твой будет славным,
Ты поле не перекати...
И пусть захлопнула Пандора
Ларец несчастий, ящик бед,
Со дна надежда, без укора,
Людей спасает много лет!
О, Зевс! По памяти преданья
На Землю горечь снизослал.
За что?! Лишь за огонь в страданье
Людей обрёк и наказал!
Ох, Прометей украл с Олимпа
Огонь священный, и принёс
На Землю, с пламенем, без нимба,
Прикованным был на утёс!
Клевал орёл из тела печень,
И муки длились целый век!
Ты, Прометей, был изувечен,
И ты страдал, как Человек!
Геракл убил своей стрелою
Орла и тем освободил,
Пощады требовал герою,
Но Зевс свой гнев не усмирил!
Владыка все же примирился,
Свободой щедро наградив,
На хитрость он не поскупился,
В железо палец обратив!
С тех давних пор мы носим кольца...
Мы вылеплены из земли...
И пусть небесные оконца
Людей к Афине привели!
Та наделила их дыханием
И, вдруг, заставила ожить.
Благодаря её деяниям
Дышать способны мы... и жить!!!

Химера (др.-греч. «молодая коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея.


Рецензии