Хотят ли Русские войны??? Цикл. Раздумий и стишат

1.Хотят ли Русские войны???

  В детстве - военном и послевоенном мы, малышня голопузая, играли в войну.
Все как у взрослых - штаб, часовые, сбор... врагов только не было.
НИКТО НЕ ХОТЕЛ играть врага!
Казаки-разбойники - другое дело. Там по очереди.
А ВОЙНА была знакома всем не понаслышке.
  Это и безногие солдаты, сидящие на углах всех улиц и просящие кусок хлеба или табачка. Это матери с черными лицами от похоронок. Это дворы без кошек и ворон - всех съели. Это и детские игры на патроны или штыки. Такие были у каждого игрушки-трофеи.
Ели манку, да то что добудем по соседним садам, либо добрые соседи дадут горбушку с солью или сухого компота - лучшее лакомство детства.
  Хотя и формально война длилась меньше четырех лет, но в действительности три страшных послевоенных лет ГОЛОДА и БОЛЕЗНЕЙ растянули ее почти вдвое. Дети болели корью, свинкой, а потом появился полиэмелит - страшная болезнь. Лекарств не было никаких. Ото всего лечились чесноком и табачным полосканием, но мало это помогало. И сколько моих детских друзей не дожило до школы - страшно вспоминать.

   Для нас нет вопроса - Хотят ли русские войны - какой же сумасшедший ее проклятую захочет!


2.Дядя Яша! Сыграй мне на скрипке!

Дядя Яша! Сыграй мне на скрипке!
Как тогда - в день моих именин.
И увижу я всюду улыбки,
Блики солнца на лаке картин.

У меня сохранился твой котик.
Добрый теплый кошачий портрет.
Вам от жизни морской - только кортик.
Жаль, что ножен и Вас уже нет.

Помню делали в детстве игрушки.
Вырезали все этим ножом.
Где вы - куклы мои и зверюшки.
Все во времени скрыто быльем.

Дядя Яша! Сыграй мне на скрипке!
Как тогда - в день моих именин.
И увижу я всюду улыбки,
Блики солнца, да рамы картин...


Дядя Яша. Сосед по дому. Безногий морской офицер.
Запомнился беззаветной любовью к детям. Мастерил кортиком игрушки из дерева.
Играл на скрипке. Писал маслом зверюшек.- Послевоенное детство.
Наверное, был очень молодым калекой.
" Ах. Война, что ты подлая сделала..."


© Copyright: Юрий Кутенин, 2012
Свидетельство о публикации №112101609414


Рецензии