Жара

Сквозь запятнанный кусок окна, дивуюсь миром я, сознательно сев на подоконник.
И упиваюсь видом я, как дешевым портвейном вон тот, лишь частью торчащий на общее презренье алкоголик.
И даже завидев мерцающий, яркий, светлый мир, что ждет меня за сей бесцветной пеленой,
Не вижу смысла покидать я дом родной.

И хлынул с меня пот, как вода с водопада,
И ударило тяжелое солнце в лоб - сегодня останусь я без променада.
Как же получилось так, что отметка на градуснике гложет меня больше, чем собственное происхождение бастарда.

Как же вышло, с чего бы на меня осыпался такой злой, неприкрытый и ужасный гнев бога Ра?
И с чего бы вдруг смотрю я в окно, когда и подавно уж нет стекла?
Совсем еще давно, когда только лучезарный лик в виде сферы,
Поднялся вновь над горизонтом и заставил меня чувствовать себя хуже, чем раб на галере,
В такие моменты, падая в обморок, ты отдаешь предпочтение любой вере, что спасет тебя от сего пагубного, вынужденного безделья.

И теперь, под покрывалом гнева Ра, под расплавленным стеклом и никакущим видом из окна,
И получив ответ любой с криком тонущих в солнце людей со двора,
Я снова стою, истекая водой, а подомной лишь бескрайний, истекший со лба океан.


Рецензии