Завалинка

Присяду  на  завалинку, посижу: может, что  и  вспомнится-вспомянется, что  уже  не  воротится, если  только  в  воспоминаниях  докатится...
Глядишь, петушок  запоёт  соседский – яркий, красивый, голосистый. Начнёт  гонять  курочек  своих  ненаглядных: то  сердится, то  на  обед  созывает, то  спать  загоняет. Особенно  достаётся  той, которая  всё  время  опаздывает. И  делает  всё  это  он  с  таким  усердием, заботой  и  вниманием,  что  диву  даёшься. Остался  он  бедный  только  на  фотографиях, да  в  воспоминаниях ( хозяюшки  уж  нет, сына  ейного  тоже), да  и  семейство  куриное   из  памяти  никак  не  исчезает. Так  и  напоминает  о  себе. Где  ещё  увидишь  такое?

Славное  оно  было  время, славное, родное. Разве  думалось-гадалось,  что  наступят  времена, когда  всё  это  редкостью  станет  необычайной. А  какая  она  деревенская  жизнь  без  петушка  и  курочек, коровы  и  козы, поросёнка  и  кроликов, пчёл  и  ежей, кошки  и  собаки ? А бабочки, муравьи, стрекозы...
Ведь  все  они - братья  наши  меньшие, которых  мы  любили  и  любим  как  детей  своих  малых, может  даже  ещё  сильнее.

Сидишь  у  Божьего  пруда, которого  более  не  сыщешь  на  всей  земле  родимой, смотришь  на  воду  чистую, прозрачную, освящённую... Этой  чУдной  водой, помнится,  мы  и  наши  мамы, бабушки  умывались,  мылись,  стирали. Руки  от  неё  были  мягкие-премягкие,  чистые-пречистые. Всё  вспомнится: и хорошее, и  трудное. Будто  вчера  было, ан,  нет,  не  вчера.
Помнится,  водяные  курочки  каждое  лето  прилетали, потомство  выводили; молодёжь  на  лодках  каталась, рыбачки  залётные  за  золотыми  карасиками  наведывались. Радовались  наши  души! Хорошие  времена  были...
 Сегодня  зарос  пруд, обмелел, тростником  затянулся... Скважины  появившиеся,  почитай  в  каждом  доме, заилили  любимые  родники. Лишь  банки  да  бутылки  плавают. Редкий  случай, когда  уточка  какая  залетит  на  огонёк. Вот  радость - то ! Божье  это  место... И  никому  не  дозволено  здесь   сорить   да  кричать. Постоять  лишь  можно, полюбоваться  и  звон  колокольный   послушать... Слава Богу,  все  храмы  за  последние  годы   заново  возродились!

Теплая  завалинка, родимая. Разному  глазу - невидимая. Уголок  мой  сокровенный, святой. Маленькая  моя  пустынька. Именно  здесь, в  тиши  на  зорьке,  лучше  дышится, думается, пишется...  Только  успевай!..

                _____________________
               
                17 июня 2014 года, Верея
               


Рецензии