Почти загадка

В колючих пупырышках, ярко-зелёный,
Бывает он свежий и малосолёный.
Растёт в огороде, на грядке навозной,
Вы с ним не шутите, он овощ серьёзный.
Его называют сибирским арбузом,
Но он не бывает достаточно грузным.
Бывает, горчит, если лето сухое,
Задорно хрустит, даже снежной зимою.
И даже помявшийся в бочке дубовой,
В салате мясном будет яркой основой.
Салат Оливье и Столичный, и Русский…
Без хлеба пойдёт мужикам на закуску.
Азу по-татарски и просто жаркое.
Из свежих, хозяйка сварганит любое
Весёлое блюдо «на скорую руку»
На пару персон и на крупную группу.
Зимой, вспоминая ушедшее лето,
Мы благодарим земледельцев за это.


Рецензии