DayDream

Снова мир в картинках, будто со страницы
Книги в переплете из атласных лент.
Я лечу кометой через все границы,
Предо мною мимо пролетают птицы,
Птицы-небывалки из прожитых лет.

Мир на перепутье радуги и лета
Каждый раз покажет новые мечты:
Вон зайчонок скачет, сотканный из света,
И ручонкой машет золотого цвета,
Вновь даря улыбку из самой весны.

Чуть поодаль тихо притаилась кошка,
Озираясь робко, чтобы не спугнуть
Птичку-небывалку, пусть совсем немножко
Отхлебнет из озера. Только очень сложно
Из укрытья в озеро хладным ветром дуть,

Потому что кошка ветер дарит влаге,
Что бурлит так сильно и кипит вовсю.
Кошка из пылинок на листке бумаги,
Из песчинок суток, спрятанных в овраге,
Где играет время и творит росу.

Озеро есть диво... Там живет потомок
Самого Кощея! И зовут его
Местные Жигало, гости – по-иному,
Но никто не слышит чуть заметный шепот
Жителя глубинки озера сего.

Пролетая мимо, я остановилась
И глянула в воду. Чудо из чудес!
Там живут русалки, и одна явилась,
Посмеялась бойко, ловко покружилась
И, сказав мне что-то, уплыла вновь лес,

Созданный из сказок мага-колдуна
И оживший танцем рыбки золотой.
Лес деревьев полон, там же есть трава,
Что укрыла полем дворик старика,
Старика из книжки с бородой седой.

Он сидит на стуле, окруженный светом
От мальков лягушек с лампочкой на брюшке,
Я ему кивнула, он ко мне с приветом
Посылает краба. В лоскуты одетый
Краб приносит «Здрасте» и четыре плюшки,

А потом уходит, только поклонившись,
К старику седому, ждущему у дома,
Рядом кружат рыбки, в плавники вцепившись,
И русалки, весело к танцу подключившись,
Старика все хвалят и зовут: «Жигало!»

Я смеюсь тихонько. Как же он забавен!
Этот мир волшебный, полностью из чуда.
Вновь лечу кометой. Вдруг в речной канаве,
Между «там» и «где-то», в месте без названий,
Ожидает некто маленьких причуд.

Через все границы пролетая лихо,
Я ловлю руками новую мечту:
Нашумлю с друзьями там, где было тихо,
Разбужу веселье, грусть отправлю мимо,
А потом поймаю новую звезду.

Мир на переплете книги из атласа
Жизни полон светлой, яркой и большой:
Солнце скрылось в пене из озерных плясок,
Отдавая место, под чужие гласы,
Маленькому сердцу, скрытым под луной.

Месяц горит ясно, а на нем мальчишка
Удочкой рывками ловит облака.
Он сидит и смотрит, как один воришка
Тащит из дупла чье-то барахлишко,
Перед ним тропинка, точно из стекла.

Лунный мальчик просит, чтобы я присела.
Рядом приземлилась и зажгла звезду.
Он сказал мне тихо: «Что бы ты хотела?
Что же ты желала? Что ж сюда летела?
Повтори мне снова всю свою мечту!»

Я хочу ответить, как вдруг... просыпаюсь
На кровати рядом со своей игрушкой.
Эх, мир сна и детства, как я восторгаюсь!
Как люблю его! Глупо улыбаюсь,
Видя запись «Здрасте» и четыре плюшки.


Рецензии