Ты ли рядом? - я спросил...

 -«Ты ли рядом?» - я спросил.
             Он "Да!" сказал  из ниоткуда…
 -«Как узнать,что Ты не сон?»
             Он спросил : -"Ты хочешь чуда?"
Я сказал:- «Лишь покажись,
                Погасив мои сомненья...»
Он сказал:-«Все, что ты зришь -
                Только хрупкая посуда!»

- «Я - никто, чтобы спросить,
             Обратясь к Тебе с вопросом...»
- «Ты - создание мое
              В цветнике многоголосом!»
Я спросил тогда: - «Кто я 
              В муравейнике бескрайнем?»
Он сказал: - «Ты лишь звено
                Меж посевом и покосом!

Я спросил: - «Как же нести
            Мне назначенное бремя,
Без смятения души
         За взращенное мной семя?»
- «Жизнь - наука. В этом смысл!» -
        Он сказал без промедленья,
- «Боль души твоей – урок,
         Иль потраченное время!»

Я спросил: - «Надо - ль простить
                Боль обид без мук и пробы,
Если знать,  что проку нет,
             Ибо в них все от утробы?»
Он ответил: - «Их удел!
              Жизнь заблудшего убога!
Смысл прощения-  извлечь
          Из души всю чернь от злобы!»

Я спросил: - «Но, как же жить,
              Видя всю необоримость
Вакханалии грехов,
             Проникающую лживость...?»
Он сказал: - «Выбери то,
          Что есть ценность в твоем мире,
Как свобода и  добро ...
           Как любовь и справедливость...»

Я спросил: -«Как же постичь,
          В краткости летящих  дней,
 Мудрость…, в суете, заботах
                И невежестве людей?
Он сказал: - «Мудрость -  лишь ком
                Боли, поиска, ошибок…,
Мудра лишь одна Природа!
             Твой удел - стремиться к ней!»

Я спросил: - «За все ошибки
                Мы должны держать ответ?
…Что удел наш в другом мире -
               Ад и Рай, огонь и свет...?»
Он сказал: - «Все в Этой жизни!
               Что посеешь,  то пожнешь!
И… найди успокоенье
            В том, что «Там»  ничего нет!».

Я сказал: - «Ищу повсюду
               Я тебя усталым взглядом...»
Он сказал: - «Ты одинок
                Со своим блаженным садом!
Изливая боль души,
                Ты и сам найдешь решенье,
Я лишь нужен, чтобы вновь
                В одиночестве быть рядом!»




27/07/16


Рецензии