Зато я прочёл Ариосто

«…И я решил: когда на Страшном Суде
меня будут спрашивать, почему ты
не читал того-то, не читал того-то
и еще смел называть себя филологом,
то я на каждый вопрос буду отвечать:
«Зато я прочел Ариосто!
Зато я прочел Ариосто!..»

                М. Л. Гаспаров


Сходя на безжизненный остров,
Скользя в темноту под помостом,
Я буду твердить, как молитву:
«Зато я прочёл Ариосто!»

И стянутый в узел с захлёстом,
И зная, что буду компостом,
Шиплю пропадающим спинам:
«Зато я прочёл Ариосто!»…

А будет предательски просто:
Нас выставят строго по росту
И пустят лишь тех, кто отмечен
На свитке в когтях Алконоста.

Не выжать раскаянных слёз там,
Смиренных не выдержать поз там.
Меня не окажется в списке…
Зато я прочёл Ариосто.


Рецензии