Ясный пень

Собирала бледная ночь второпях
Отсыревшие звёзды в охапку.
Ясный пень, темноглазый, в вихрах опят,
На прогалине морщился зябко.

Незаметно бросал на ближайший ствол
Взгляд подростка на старшего брата,
Ощущая болезненное родство,
Восхищение и неправду.

Милосердно устроен был этот бор:
Чтоб от праздных раздумий избавить,
Вместе с кровною кроной пила и топор
Отнимали ещё и память.

Поспрошать бы всё ведающую ольху,
Притулившуюся у протока,
Отчего это вьётся душа наверху,
Будь ты пнём, трижды пнём и только.

Кто укажет ей быть непременно внутри,
Между клетками втиснутой хрупкими?
В самом деле, нелепо. Пари, пари
Над живыми обрубками…

Тот сентябрь был богат на туманы
    И на пеньки.
Что-то стали тревожить поляну
    Грузовики.

Вдоль болот кочевали
    Загаданных дел огни,
        Коим всё подвластно.
Днём его корчевали,
    И небо глядело вниз
        Чрезвычайно ясно.


Рецензии