Мальчишеское детство

Дышало северное лето
Грибами, сыростью, дымком,
И под гармошку пели где-то,
Деля печали с куликом.

Стога огромные стояли
Посреди поля под луной,
Как будто мамонты гуляли
И шли к реке на водопой.

Проснулись и пищали совы,
Друг другу жалуясь опять,
Что дети их будили снова,
Когда на пруд пришли играть.

Дед приносил грибы в лукошке
И землянику в туеске.
Мы жарили грибы с картошкой
И хлеб мочили в молоке.

А днем бежали на покосы -
Несли обед для косарей,
И ноги холодили росы
В полях на утренней заре,

Когда тайком рассвет встречали
И пробирались тихо в дом,
Но взрослые нас замечали,
И мы смеялись все потом.

А дед однажды вспомнил случай,
Как из ночного шел один,
И леший в лес завел дремучий -
По кругу целый день водил.

Но дед совет припомнил верный:
Местами обувь поменять, -
И тут же вышел он к деревне
И встретил плачущую мать.

Она хватила хворостиной
И, плача, нежно обняла,
Оберегая его спину,-
Любовью сразу боль сняла.

А днем он то картошку чистил,
До блеска мыл полы в избе,
А то срезал с капусты листья,
Прося прощения себе.

И к воскресенью в печке жаркой
Пекли с капустой пироги.
С базара всем везли подарки:
Платки, галоши, сапоги.

На печь мы забирались с дедом,
Просили: "Вспомни про войну,
Как Петр бился здесь со шведом
И укреплял свою страну;

Как в сорок первом потопили
В Усть-Луге наши корабли..."
С врагом матросы насмерть бились,
В полях навечно полегли.

Мы слушали и не дышали,
Чтоб ничего не пропустить.
Нам снилось, как враги бежали,
Мы их сумели победить.

А на заре корову в стадо -
На выгон - гнали мы опять.
Все это нынче детям надо,
Чтоб правду о России знать

И понимать: сильна Россия
Традицией своей святой -
Мир там, где истины простые
Хранят с душевной чистотой.

И как бы жизни ни сложились,
Всегда мы будем вспоминать,
Кого любили, с кем дружили,
Но главное - отца и мать.

И правнуки нас будут слушать,
И будут в нашу жизнь играть -
Без мультиков и без игрушек,
Как мы взрослели - во дворах.

Ни перед кем не гнули спины,
Всегда живя своим трудом.
Мы знаем твёрдо: мы - мужчины,
Нам защищать страну и дом.

21.07.2016


Рецензии
Душевные строки написанные от всего сердца, легко читаются.
спасибо!!! С теплом -

Галина Железнова   02.11.2019 12:09     Заявить о нарушении
Благодарю, Галя! Рада искреннему отклику!
Благословенных дней Вам!

Татьяна Речицкая   02.11.2019 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.