Бессмертник

На столе моем увядает
Охапка желтой сорной травы.
Календарь на стене быстро тает,
С каждым днем теряя листы.
Врали много про дружбу с добром,
Что зимой иммортели цветут.
Но дружба сбежала вороватым котом,
Что, ласкаясь, сметану крадут.
Сыпется горьким янтарным дождем
Бессмертник в чернила и пыль.
Мы, пожалуй, поглядим и пождем,
Время рассудит, что ложь, а что быль.
Может, и лучше, что цветет все весной,
Полезен калейдоскоп из людей.
Может, глупо любить и кричать "постой",
И хранить в букетах друзей.
Не стоит воспоминанья сушить на песке,
Привязываться к местам и мгновеньям.
Ждите событий всегда налегке,
Сор выбрасывайте без сожаленья.
Ждет вас острая жизнь и новые лица,
Знакомых число неземное,
Только учтите: может случиться
В старости после такое,
Что некому будет помочь вам подняться,
И детскую шутку не вспомнит никто,
Ведь за близких клялись никогда не цепляться,
И сколько же лиц через вас протекло!
Прошли они мимо, как в спектакле дурном,
И скрылись за плотною шторой.
Ну вспомните, вспомните хоть об одном,
Который из них друг, который?!
Не помните вы, не вспомнят и вас,
Всем плевать, вы давно разбежались.
Вы не знали никогда цвета их глаз
И мысли понять не старались.
Кого тут винить, что судьба нелегка,
Если в огромном море людском
Ты за всю свою жизнь не нашел островка
И ни разу не жалел ни о ком.
Про обиду и холодность можно кричать,
Глядя на стол опустелый,
На котором зимой цветов не сыскать,
Если летом ты не хотел их.


Рецензии