Третий глаз

Однажды, когда Кот сидел в сарае,
Спросил Бессмертный  бабушку Ягу:
«Давно от любопытства я сгораю,
Никак уразуметь я не могу:

Откуда взялся этот Кот Ученый?»
Яга в ответ: «Давно он здесь живет.
Как соскочил с цепи позолоченной,
По лесу бегал сутки напролет,

Пока не отыскал поляну нашу,
К избушке не забился под порог.
На молоке ему сварила кашу,
Но долго Кот поверить мне не мог-

Его когда-то к дубу подманили
Куском сырокопченой колбасы,
А после - долго по цепи водили.
Об дуб он стер подшерсток и усы.

Когда же оказался на свободе,
Решил людей к себе не подпускать,
Но повстречал меня в лесной чащобе,
Признался, что в лесу ему блуждать

И голодать порядком надоело.
Отведал кашу, что сварила я.
Ему сказала, что давно хотела
Слетать на ступе в дальние края,

Однако же, оставить без присмотра,
Свою избу надолго не могу.
Кот съел еще кусок большого торта,
Проговорил: « Тебе я помогу,

Чтобы смогла из дома отлучаться
И за избушку не переживать.
Я мог бы у тебя обосноваться,
Смотрителем твоей избушки стать».

Коту перечить, Коша, я не стала.
Доверила ему и лес, и дом.
(За ним я часто раньше наблюдала,
Когда он по цепи ходил кругом)»

«Ну, а откуда знаний он набрался
И где образованье получил?»-
Кощей Бессмертный все не унимался.
«Он раньше долго у поэта жил,

Потом на цепь беднягу посадили,
Чтоб никуда не смог бы улизнуть,
Но для побега накопил он силы,
Цепь разорвал - и пулей в дальний путь...

Ну, а сейчас, гляди, сидит в сарае.
Там изучает древний манускрипт.
И третий глаз имеет- точно знаю.
Он как алмаз на лбу его «горит».

Не засыпает это чудо - око,
Даже тогда, когда мурлыка спит,
Поэтому-то и слывет «пророком»
И сказки новомодные строчит»...


Рецензии