Когда Солнце засунуло руки в карманы...

Когда Солнце засунуло руки в карманы
И, прищурившись, выпустило дым сигарет,
Чтоб с разбегу пинка дать под зад для забавы
Той далекой вселенной, в которой нас нет,

Лишь тогда понял ты, как неловко шагал,
Как неровен твой путь средь обглоданных скал,
Как ничтожно всё то, что пол-жизни искал
И что так эфемерна свобода.
Что глаза твои застили тонны песка,
Что душа твоя высохла, стала пуста,
И что поздно начать все с иного листа,
И прогнила людская природа.

А Солнце курило одну за одной,
Листало погодные сводки, зевая
И связкой ключей от безделья играя,
Качало побритой своей головой.

Ты ж плакал, зажмурив глаза от бессилья,
От горькой обиды за страхи людские,
От просто всего, что тебя приклонило,
Колени стерев до крови.
От ржавых ножей, что обрезали крылья,
Осыпали голову пеплом и пылью,
От сотен сердец, что по-дикому выли,
Кромсая себя на ремни.

Задумалось Солнце. Быть может, напрасно
Я тратил десятки и тысячи лет
На этих существ, ко всему безучастных?
Слепых, как котята? Не видящих свет?
Быть может, усилий они и не стоят,
И даже не нужно под зад их пинать?
А просто забыть их, оставить в покое
И дальше на звездах ночных загорать?

И плюнуло Солнце, и руки в карманы,
И снова курило одну за одной.
И снова бутылки, до края стаканы,
И снова качает своей головой...

А ты также нем, также глух, озаренье
Прошло так внезапно, развеялось в дым,
И мысли уже не приходят в движенье
И дух, как и прежде, угрюм, нелюдим.
И больше не плачешь, иссохли все слезы,
И нет больше искры в усталых глазах.
И что-то менять чересчур уже поздно,
Ведь солнечный свет не блестит в волосах.


Рецензии