сухими снами сухих акаций

В ладонях нефти дитя Дарфура,
Меж Чадской впадиной, Белым Нилом,
Куда ты смотришь? Куда чернеют
Твои зрачки и сухая кожа?
Такой системный, такой структурный,
А вот же взяли его, убили
Ваш мир пустынный, мираж деревни,
Где космос мамы и чёрный Боже
Смеялись вместе. Горели тоже.

Соринка нефти - в глазу америк;
Бельмо на глаз - и губа не дура.
Жирафы детства во снах горели.
Куда ты смотришь, дитя Дарфура?

Гуманитарка - в соплях европок:
Везут обратно ручной ваш хлопок,
Уже поношен, уже покрашен,
Посыпан светом любви Исуса.
Травинки здесь не растут, барашек,
Но ты не бойся: они - везутся.
Смотри, как вьются в пылинках санкций
Меж пузырями организаций
Аллах с Исусом. Договорятся.

Смотри, как снятся...
Почти жирафы.
Почти вода.
И земля Судана.
Почти что молнии над саванной.

Сухими снами сухих акаций
Назавтра дети твои родятся.
Над гнилью мира гиены взвоют.
Учи мальцов экономить слёзы,
Смотреть на север,
Чтоб за спиною
Слоны топтали угли мимозы.


Рецензии