Его матросские ночи...

Мой папа-участник ВОВ.О войне он рассказывал мало,но очень гордился,что служил на Балтийском флоте.Он бережно хранил свои награды,всегда одевал их в День Победы 9 Мая,и шёл на митинг...Вспоминать войну.А как он любил петь песни о войне!Он много их знал,и часто пел,смахивая скупую слезу.Сейчас его с нами уже нет.И ко Дню Победы мне навеяли вот эти,пожалуй единственные в моей памяти,его воспоминания о войне-

Дню Победы он честь отдавал свою-
Выпивал стопку горького полную...
И,смахнув слезу,вспоминал войну...
И судьбу свою...ох,нелёгкую-

"На войне я был-скажет внукам дед-
Моряком я был,с немцем виделся-
Помню город тот,город Кёнигсберг-
Чёрны вороны в небе кружилися...

Ведь и не было мне семнадцати,
Без отца я рос,с больной матерью...
Но повестку в дом всё же принесли,
И призвали меня тогда в армию...

Было мало годков,был ещё без усов,
Распрощался с семьёю и дрУжками,
Время было такО-повезли из домов,
Разместили в вагонах с теплушками...

43-ий шёл год...уж вовсю шла война-
Не давали ей времени сроку-
Семь годков от домА-отдал весь я сполна
Долг...родному Балтийскому флоту..."

-Ты моряк,дедок...сколько же орденов?
А медали за что тебе дали?
-Чтобы вы родились,колосилась бы рожь-
Воевал,что б вы счастье узнали...

За товарищей,что в боях легли,
Что остались в душе отголосками,
Выпил горькую за помин души...
И запел...свои "Ночи матросские"-

                Синие очи далёких подруг,
                Ой,вы ночи,матросские ночи-
                Только море,да небо вокруг...
                Волны пенятся,мачты кренятся,
                Ветер гонит облака,
                Ночь беззвёздная,море грозное-
                И тоска берёт моряка...



Помню...Люблю...Горжусь...


Рецензии