баллада о клинке

Это был клинок, которым
Никогда не воевали.
Он всю жизнь томился в ножнах
И от крови не ржавел.
Хоть хозяин был привычен
К свисту пуль и блеску стали,
Но клинок парадный этот
Почему-то он жалел.
      И наточенный, готовый
      К самой яростной борьбе
      Из угла глядел пустого,
      Отвратителен себе.
Годы шли, и вот однажды
Оказался в руки взят он.
Он обрадовался воле,
Он из ножен рвался в бой.
Но в запале об колено
Вдруг сломал его хозяин.
В этой схватке бесполезен
Был ему клинок любой.
      И обломок настоящий
      Бутафорского клинка
      На паркет швырнув блестящий,
      Тихо дрогнула рука…
Пусть он взят был лишь однажды
И ни разу в битве не был,
Он хозяина не предал –
Смог без жалоб умереть.
Но в его калёной стали
В этот миг блеснуло небо.
Если ты не смог сражаться,
Что ж пылиться и стареть?
      Был клинок он честный, справный.
      Хоть ни в чью не впился грудь,
      Он погиб в бою неравном.
      Пусть оспорит кто-нибудь!
Неминуемую гибель
Если нам с тобой предложат,
А взамен Любви и Чести –
Лишь чины и кошельки,
Предложение такое
Может, кто принять и сможет.
Мы ж сломаем об колено
Наши верные клинки.
      Пусть из драки рано выбыл,
      Не услышав гром побед…
      Если есть такой лишь выбор,
      Значит, выбора нам нет!


Рецензии
Интересно написано. Всего доброго Иван.

Иван Терёхин   30.07.2016 11:48     Заявить о нарушении