Помни

Июнь. Двадцать второе. Лето.
Зарёй разогнанный туман.
И лучик утреннего света
рассеял призрачный обман.

Ревели танки, били пушки.
Мочалил землю миномёт.
Сжигая сёла, деревушки,
Агрессор быстро шел вперед.

Он вешал, расчленял и жёг.
Стрелял и бил, пытал, топил.
И не было туда дорог,
Где спрятаться от страшных сил.

Бежал народ. Бежал, пока
не запестрели облака
немецкими снарядами,
Что падали и падали.

И вдруг услышал немец мат,
От тех, кто зайцами бежал.
Взял дед, Советский, автомат.
К груди своей его прижал.

Исчезла эйфория вмиг.
Поднялись женщины и дети.
И бил фашиста зло старик,
Свой дом, спасая, и планету.

За пытки и концлагеря,
За тех, кто был живым закопан,
Фашиста били на морях,
На небесах, и из окопов.

За скормленных немецким псам.
За всех, сожженных огнеметом,
Сожжен фашист,  расстрелян сам.
Потоплен в реках и болотах.

Май месяц. Сорок пятый год.
На поиск доброй тишины,
В Берлин уверенно идёт
старик, что не желал войны.

И тот, что был вчера юнец.
И мамка, и сестренка.
На фрак и платье, наконец,
Заменят гимнастерки.

Нам не вернуть на Землю тех,
Кто больше всех достоин жизни.
Кто дал нам право на успех,
За нашу умерев Отчизну.

Мы помним каждого бойца.
Таджик, узбек, казах, бурят.
Вне цвета кожи и лица,
Вы, как один, стояли в ряд.

Вы, как один, вставали в бой,
В штыки или на дот.
Единой, дружною семьей.
И подвиг ваш живет.

И тот старик глядит на нас,
Что вел их за собой.
Ты помнишь, кто Отчизну спас?
Тогда я за тобой!

                Пн. 27. 06. 2016г.   21. 36


Рецензии