Память о моряках

26 июля день Военно-Морского флота

Не знают кладбища матросские тела,
Традиционно их хоронят в море.
И чайкой стонет, поверяя степень зла,
Душа бессмертная, летая на просторе.

Уходят в дали от устойчивой земли,
В меридианы, параллели корабли,
Но должен верить гибнущий моряк,
Что след его не позабудется никак.

И в городе Кронштадте есть собор,
Морской, а в нём хранятся с давних пор,
Свидетельством о доблести скрижали,
Как верность долгу, до последнего, держали!
И, полукругом, против алтаря,
То заверение, погибли не зазря!

В себе растила старая Россия
Блестящий и отважный русский флот.
Но вылезла вперёд иная сила,
И совершила свой переворот.
Она кроваво предъявила право,
Напором грубой бездны естества:
Собор не нужен стал делам лукавым,
Анархии без Бога и родства.
И прочность мрамора кощунством станет:
Сиденьем гладким в мокрой бане,
В разделке мяса, под электрощит -
Морская доблесть памятью стоит.

В архив потоки бедствий отлетели,
Собор опять - спасительным, литым:
И подвиги на чёрном и на белом
Вновь светятся тисненьем золотым.

Курсанты строем ровным и красивым
Придут почтить и подвиг повторить,
Коль знают - дело правых будет живо:
Бессмертию пучина не грозит!
Приспустят флаг и поплывёт венок
По героическим местам морских дорог!

   27. 07. 2016.   


Рецензии
В понятии их прочность станет,
Сиденьем гладким в мокрой бане,
В разделке мяса? Под электрощит-
Морская доблесть памятью стоит.

И стали плиты гладкие на вид -
Сидением прочным в мокрой бане,
В разделке мяса, под электрощит -
Морская доблесть памятью стоит.

Вера Свечина   29.07.2016 21:01     Заявить о нарушении