Призраки Фамагусты

В 1970-х годах Фамагуста была основным туристическом центром на Кипре. В период с 1970 по 1974 год город был на пике своей популярности и пользовался признанием многих известных особ того времени. Среди звёзд, которые его посетили, были Элизабет Тейлор, Ричард Бартон, Ракель Уэлч и Брижит Бардо. В Вароше размещалось много современных отелей, а на его улицах располагалось большое количество развлекательных учреждений, баров, ресторанов и ночных клубов.

20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. С тех пор Вароша обнесена забором, разграблена и попасть туда практически невозможно.
Закрытый квартал окружен легендами. В Интернете есть масса красивых историй, что внутри есть магазины, заполненные одеждой, модной 38 лет назад, и пустые, но полностью оборудованные отели. На самом деле квартал разграбили в первые же годы после закрытия, и сейчас там даже не осталось оконных рам, не говоря уже про одежду и автомобили. Вароша уже давно стала самым впечатляющим символом разделения острова, населенным призраками прошлого.

Кладбище надежд. Фамагуста.
Там, где бурлила жизнь теперь пусто.
Там, где бармен мешал «Голубую лагуну»
Мыши играют с геконами всюду.
Чистые пляжи, что даже следы позабыли.
Здесь умирали надежды.
Здесь их совсем убили.
Люди – укор сумасшедшему миру.
Мир без людей подобен слепому вампиру.
Если в  душе твоей
Гадко и пусто.
Просто сравни.
Просто езжай в Фамагусту.
Просто замри у отелей
Отчаянья полных,
Не отводя своих глаз
На песок и на волны.
Призраки всюду.
Боль от военного эха.
Здесь не услышишь как прежде
Ты детского смеха…
В буднях курортных
Почувствуй
Молчанье руин.
Чтобы понять: есть надежда
И ты не один….

27 июля 2016 г.


Рецензии