Меланхолия бескровных дней

Силуэты вымерших зверей:
Кости, бивни, гордая зола.
За собой по кругу повела
Меланхолия бескровных дней.

Капельница времени. Минут
Души движутся по трубке вниз.
Человек в сетях привычных спиц.
По нему столетия текут.

Маятник замедлился. Часы
Потеряли ход: восход – закат.
Но, застряв у длинной полосы,
Колокольчики секунд ещё звенят.

Свет был чистым, всё – он не таков.
Чёрным проявляется тоска
В океане из осевшего песка
На поверхности вдоль берегов.

Страшные скелеты мёртвых рыб,
Мрачные остовы кораблей –
Всё, что могу видеть из норы.
Это воля тех, кто был смелей.

Сны зимы – один тяжёлый сон,
Продолжающийся наяву.
Медленно идёт в упряжке он
И везёт весну в её гробу.

Умирать и воскресать не страшно ей –
Страсти лета с осенью легки.
За спиной тревожные шаги.
Меланхолия убитых мною дней.

07.12.2006 – 30.01.2007, 26.07.2016


Рецензии