Притча 15 Спор грехов

Однажды поспорили между собою
Все слабости, что человеку даны.
И каждая мнила себя основною,
Тирады их были довольно шумны.
Распутство кричало: "Мне проще простого
Греховные помыслы в головы вбить,
И нет на земле человека такого,
Кто сможет меня без труда победить."
Тут встало обжорство и важно сказало:
- "А я ведь сильнее любовных утех,
Больным и младенцам блудить не пристало,
Покушать никто не считает за грех."
Но жадность решительно им возразила:
- "Всегда и во всём дело только в цене.
Уж сколько я душ человечьих сгубила!
Не может предвидеться вам и во сне."
Вальяжно на коврике лень развалилась,
Подушки поближе подсунув к спине:
- "По воле моей многих жизнь не сложилась,
Ну кто не ленится, скажите вы мне?"
- "Лишь стоит мне в душу к кому-то вселиться,
Тот разум теряет, слетев с колеи,
И всё, что угодно с ним может случиться," -
Так гнев излагал аргументы свои.
- "Мы все душевредны, нам вовсе не сложно
Людей совратить, даже жизни отнять,
И справиться с вами непросто, но можно,
От зависти сможет ли кто устоять?"
Гордыня уверенно им объявила:
- "Вы все от меня зародились, друзья.
Во мне пребывает греховная сила,
Источник пороков, конечно же, я!"


Рецензии