Оседает пыль на полки с книгами

Оседает пыль на полки с книгами.
Толстым слоем покрывает корешки.
Раньше бились здесь рапирами и шпагами,
А теперь стоят бумажные полки.

В прошлом залом фехтовальным слыла комната,
Здесь дворяне свой оттачивали бой.
Звон клинков и ярость, взрывы хохота
Тишиной сменились гробовой.

Никогда не пустовало помещение,
Каждый день в нём были слышны голоса.
А теперь же возникает ощущение-
Чёрная настала полоса.

Но в реальности- пустая то иллюзия.
Тут правительство устроило архив.
Документы, проза и поэзия
В стеллажах стоят, всё место захватив.

Раз иль два в году придут читатели,
Кто особо изучает старину,
Разные историки, писатели-
Лишь они тревожат тишину...


Рецензии