За морошкой

         ЗА  МОРОШКОЙ               
-Не сходить ли, сынок, на болото,-
Говорила за ужином мать,-
Захотелось морошки, чего-то,
Мне, уж больше, поди, не бывать!

-Что ж, пойдем, если очень хочешь,
Но, прошу, об одном не забудь -
Ты все больше по дому хлопочешь,
А к болоту неблизкий путь.

-Ну, сынок, это все не забота,
Я еще для чего-то сгожусь!
Мы туда налегке, а с болота,
С божьей помощью и доберусь.

Вышел из дому с ней на рассвете,
Мнет тропинку литой сапог.
Что поделаешь, в просьбе этой
Отказать ей никак не мог.

-Как ты, мама, поди, и устала?
-Нет же, нет, не волнуйся, сынок!
И идет, как ни в чем не бывало,
Опираясь на свой посошок.

Подошли. Над широким болотом
Расплескала заря киноварь.       
Спелых ягод-то здесь, будто кто-то,
Разбросал среди кочек янтарь.

Я остался у самой опушки,
Поодаль отошла моя мать.
Пусть идет, может там-то старушке
И сподручнее ягоды брать.

Много ль  надо в ее- то годы,
Думал я, наблюдая за ней.   
 И по жизни не принято, вроде,
Запрягать ослабевших коней!

-Эй, сынок, не пора ли до дому?-
-У меня уж посуда полна!
Невозможно поверить такому,
Да когда же успела она?

Хоть обидно, по сути, и горько,
Признавать поражение свое,
У меня – то, всего полведерка,
А у мамы ведро до краев.

Вот такие они, наши мамы,
Презиравшие в жизни покой:
И светлы, и добры, и упрямы –
В них особый какой – то покрой!
           Виктор Некрасовм


Рецензии