Поэт и гекзаметр

В пренебреженье поэту, упрёк был собратьями брошен,
Что он увлекся чужим, не созвучным их мнению слогом,
Что увлекает он свой метафизики опыт в прокрустово ложе,
В формы застывшие древней Эллады, почившей, Афинской...


Не согласился поэт, отвечая коллегам к нему нарочитым,
Слышит единство с созвучьями лиры языческих песен,
И обретает его размышлений встревоженный улей порядок,
Снова размеренность, славя как меру, гекзаметра вечную силу...


Птица взлетит, и корабль в поход отплывает бессмертный,
Ждёт Одиссея безропотно вновь на мысу Пенелопа,
В вечность поэт направляет посланье, надеясь на славу,
В миф облекая, то что слышимо было Олимпа богами...

26.07.16   


Рецензии