Зеркало

Родилась в семье первая девочка,
Долгожданная радость родителей,
Поселилась она в колыбели,
Своей первой мирской обители.

Ей обставили комнату светлую,
Подарили немало игрушек,
И на стену повесили зеркало,
Единичное средь безделушек.

Начинала ходить только кроха,
Неуверенно ставя шажочки,
Как же мама её любовалась,
Видом первым любимицы- дочки.

Подросла. Стала юная леди.
Беспокоится, село ли платье.
И спешит посетить урок пения,
Чередуя другие занятия.

10 лет. С рукоделием сладила.
Научилась красиво играть.
Любит зеркало, чтоб не заметила,
Вновь и вновь за игрой наблюдать.

Пианино играет без устали,
Пляшут клавиши. Ждут лишь нажатия.
Вот промчались и школьные годы,
Она рвется в эмоций объятия.

Чувство первое. Чистое самое.
Первый вальс. Обещание любить.
Жар от первого в жизни признания,
Что во век никому не забыть.

Свадьба. Проводы с привкусом горечи,
Хоть и радостью полны глаза.
В этот день будет с детством покончено,
Вчера — девочка, нынче — жена.

Ожидание чуда прекрасного,
И под сердцем живет чья-то жизнь,
В это время — любая прекрасна,
Участь скорая матерью быть.

На руках её маленький сверток,
Часто плачет и реже молчит,
Стала женщина реже намного
К зеркалу на стене подходить.

Год спешит, а за ним еще годы,
Юность, где ты? Прошла. Нынче зрелость
Время- время, прошу чуть замедлись,
Я еще многого не успела….

Подошла к отражению женщина,
С лицом белым и стройным станом,
Её щеки румянцем венчаны,
Очи черные. Губы алые.

Показалось поздней отражение,
Не свежо, но еще молодое,
Постарела картинка лишь внешняя,
Молодая осталась душою.

Вот уже седина промелькнула,
Углубились сильнее морщины,
И спина изогнулась дугою,
Нет той стати, что любят мужчины.

Вдруг закралась другая картинка,
В обветшалое зеркало старое…
Сидит женщина в одеждах серых,
Не смотрясь. Лишь косится украдкою.

Ничего, что прошло время жизни,
Путь пройдя ни о чем не печалится,
Будь то девочка, девушка, женщина …
Все равно всем придется состариться.

Отразило жизнь зеркало с горечью,
И с печалями вместе все радости,
В жизнелюбии женщину стойкую,
От начала и до самой старости.


Рецензии