Другой полюс

Твой сон завершается пеплом кровавой зари,
Твой дьявол опять преподносит уроки взросленья,
А грузное тело с коричневым мясом внутри
Стоит у окна, упиваясь прохладно-весенним
Живительным воздухом из городского свинца...
Он был так хорош - и наутро он так безобразен!
И в мускульных складках не видно живого лица,
И света не видно на небе усталом и грязном.
Он видит тебя, он потеет и хочет еще,
Глядишь на него, головою качаешь надменно,
Берешь сигарету и тушишь ему о плечо -
Пускай он уходит. Сегодня нас ждут перемены.
Бокальчик вина - и опять ты в себя влюблена,
И тело свежо и стремится навстречу потоку...
Часа полтора ты останешься в мире одна,
Потом он найдется - красивый, такой одинокий...
Сегодняшней ночью он будет купаться в крови,
Он будет чертить твое имя зубами по стали..
Одни говорили, что ты не узнаешь любви...
Они говорили!.. Да что все они понимали!..

За третьим бокалом пытаешься вспомнить свой сон -
Там было все то же, с другими слегка именами.
Без тряпок одежды выходишь на шаткий балкон -
И сотни мужчин, как ты любишь, снуют под ногами.
Сегодня один из них станет всецело твоим -
Вот этот, возможно, подобный типаж еще не был.
И ты, улыбаясь, пускаешь колечками дым -
Никто не увидит, никто ведь не смотрит на небо -
Но он посмотрел - голубые большие глаза
(Возможно, поэт - очень сильно похож на поэтов) -
Искал небеса, но, увидев, пустился назад,
Толкая спешащих прохожих - ну, значит, не этот.
Еще один смотрит - "Не стой, проходи и не плачь".
Он слишком уж смелый, ты очень устала от смелых.
Ты спустишься к ним, запахнувшись в коричневый плащ  -
Свой старый коричневый на обнаженное тело.

А ночи весною пока что довольно длинны,
И новый знакомый - настолько невинный и нежный...
Пусть будет темно - так темно, что не видно луны -
Чтоб он в вихре страсти не видел тебя без надежды.


Рецензии