Страна журавлей

Страна журавлей, с небесами над ней бесконечными,
На зелени синь, капли золота на голубом,
Где саваном снег, и где жизнь непонятно беспечная,
Что вечно летит вниз с обрыва судьбы колесом.

Мы – дети твои, это было давно уже сказано,
И мы без тебя – словно сорванный ветром листок.
Мы любим тебя, и ругаем порою по-разному,
Прости, не ругают лишь тех, кто от сердца далёк.

Нам жить на земле, что для многих была заповедною,
Где место всегда есть для мудрости и простоты,
Где платят за правду петлей и копейкою медною,
И правят давно или изверги, или скоты.

Над нами гусей караваны и вороны стаями,
Гусям бы на юг, а воронам – на тризну успеть.
Нам мачеха жизнь, и злодейкой ее называем мы,
А верной до гроба останется верная смерть.

Страна наша нам полной пригоршней ягод отвесила,
Калина, брусника, рябина - лишь руки готовь!
В них горечь и сладость, как в жизни, сливаются весело,
А красный их цвет – словно наша горячая кровь.

Мы здесь навсегда, и страна эта - наша, до колоса,
И живы еще эти реки, леса и поля.
Нам душу сильней соловьиного звонкого голоса
Тревожат рыданья летящего вдаль журавля.

...Накатит тоска, и душа будет рваться и маяться,
И злое веселье в себя из стакана нальем.
И к храму придем, что сквозь ветви берез поднимается,
Небесную синь золотым протыкая крестом.

А время придет – всех нас примет с любовью в объятия
Родная земля, и для всех будет пухом она.
И ветер молитву прочтет, и заглушит проклятия,
Укутает снег, и берёзы шуметь будут в снах.


Рецензии