Попытка бегства

1.

Скользко. Долгой зимы гололед
Захватил над дорогами власть.
Только рядом сегодня идет
Тот, который не даст мне упасть.

Первый раз после давней беды
Добровольно меня подождет
И по глади замерзшей воды
Нежно за руку поведет.

Ах, как больно надломится лед
На душе, обмороженной в кровь.
Скользко. Долгой зимы гололед
Так бесстыдно похож на любовь.


2.

Я снова плачу. Это тает
Моя остывшая душа.
Бесстрастья лед сегодня сломан
Все на своем пути круша.

Еще не прорвана плотина.
Еще держу безумье волн.
Еще судьбе не заплатила
За то, что мир тобою полн.

Но все слабей над этой бездной
Рассудка тонкий поводок.
И припорошен пылью звездной
Расплаты близкий холодок.


3.

Потом уже не было шествий.
А просто обычные будни
Укрыли дешевою жестью
Лукавое золото Будды.

И белые звезды Тибета
Померкли в бесстыдстве рекламы,
И тщетно давали обеты
Бессильным богам далай-ламы.

Но все-таки жду я упрямо
Того, кто проходит по водам,
Кто за руку выведет прямо
К высокому черному своду.


4.

Веди меня, маленький кормчий,
По шаткому мостику веры,
Пока среди равных и прочих
Мне счастья отпущена мера,

Пока еще теплятся нежно
Души золотые лампады,
Пока еще бродит надежда
Со мною по улицам рядом.


Рецензии