Понимание и речь

   Перефразируя мысли Хайдеггера, идущего вслед за Аристотелем в этом вопросе, можно сказать, что человек говорит потому что понимает... В целом и в основе, это так. Но когда он говорит, он понимает ещё лучше, если можно так выразиться или даже понимает качественнее - совершенно понимает или завершённо понимает - так, что у него это уже не отнять. Ибо тёмное, лежащее ещё целиком "внутри" в самом человеке, или же слишком светлое, лежащее целиком "снаружи" в других людях и "общем", понимание, такое понимание становится наконец-то истинным - ни тёмным, ни светлым, а и тем, и другим - присвоенным пониманием и пониманием разделённым - вот что даёт речь. Она завершает, совершенствует и присваивает, делая одновременно что-то понимаемое и действительным. Но сама речь глубинно возможна, или говоря другими словами, сущностно возможна лишь потому, что человек есть существо понимательное - Бытийственное, соразделённое, двуединое, человек есть всегда человек плюс ещё хотя бы один человек - всё это одно и тоже.
   Такая природа человека в отличие от животной природы позволяет ему ПОНИМАТЬ. А понимая, человек рождает речь как максимально быструю и единственно достаточную для самого понимания форму.
   Младенец научается говорить, чтобы быть вместе с другими людьми и входить в развитый круг человеческой понимательности. Он не рисует, не танцует, хотя может делать и это, но это не даст ему скачка вперёд. Однако ещё до того, как младенец начинает говорить, он уже многое понимает, ребёнок неговорящий всё равно является ребёнком понимающим. Но после того, как он заговорит - он начнёт так быстро развиваться, как только возможно в его годы.
   Посмотрите на становление ребёнка и вы очень многое поймёте и в становлении взрослого человека - каким образом оно должно идти и как оно возможно.
   Взрослые люди, к сожалению, в большинстве своём, - люди, остановленные в своём развитии. Однажды научившись говорить вообще, человек считает, что он достаточно развит и может всё, что ему нужно((. Но на поверку всякий раз оказывается, что редко, кто из совершенно взрослых людей действительно способен говорить. Нет, слова, он конечно, изрекает))) может передать какую-то информацию, рассказать о простейшем происшествии, немного о себе самом - просьбы, пожелания, требования и тому подобное - что ещё? - может наговорить кучу банальностей по всем остальным поводам - ну всё, что слышал, видел или смотрел где-то... Что ещё?
   Если мы пристальней взглянем на этого, так называемого взрослого человека, то мы увидим, что редко кому удаётся - говорить в истинно человеческом смысле слова. Кто способен связно изложить свои мысли? На бумаге, так сказать, или вслух? А передать чувства? Тем более. Подсказать как передаёт чувства этот взрослый человек - дебил, прослушав музыку или посмотрев фильм? - Класс! Кайфово! Улёт - не буду перечислять в том же духе.
   Нет, сегодняшний взрослый человек убог на речь, на говорение, на Слово. И это катастрофа - потому что это очень низкий уровень понимания - соответственно.


Рецензии